と言いながら、外より寒い室内で一日作業していたのですが。
しかもなんだ、このタイトル。
暖かい日に限って、こんなお話。
でも、もう春になろうということで、振り返ってみようかと。
2009-10 winter 私はアップルパイにはまり、体重激増!
そして今シーズン、アップルパイ封印(涙)…。
夏過ぎからたまに作っていた
『ショウガのショートブレッド』を
常備することにしました。
ショウガのコンフィ(シロップ漬け)
は常に用意してあるので、
あとはバターと粉を混ぜるだけ。
ホットケーキ干し |
ホットケーキもまとめて焼いて、
こうやって冷ましたら→
一枚ずつラップして冷凍保存。
食べるときはレンジでチンすれは、フカフカです。
冬ってキッチンに立つのは、
少し寒いイメージ。
(うちは狭いので暖かいですが。)
短時間で作れて、
保存ができる焼菓子がメイン。
こんな感じで、今シーズン、せっかくの『断アップルパイ』も、
ほとんど効果がありませんでした…。
4 件のコメント:
ぐぐぐ~とお腹が減ってきました。
MOOROOMさん、罪なお写真でございます。
おいしそう~!!
アタシはショウガのショートブレッドが気になります。
ショウガの大大ファン~♫
今はショウガジャムを食べてます。
先日テレビを見ていたら、よもぎのパンケーキを作っているシーンが出てきたので思わず録画してしまいました(^◇^)
春のお菓子の写真も楽しみにしてますね♪
むむ~アップルパイにはまるMOORさんのお隣に住んでいれば良かった~~。
生姜!大好きです!甘酢の生姜、ドライ生姜。
毎日生姜食べると三キロ痩せるっと聞いたので、 生姜は常備です~~。
ふくろう屋さま
えっ?!本当ですかっ?
毎日食べたら3kgも?!
その効果がないのは、ショートブレッドの
バターやシロップのせいかしら。
ドライ生姜なんていうのもあるんですね。
今度探して買ってみます。おいしそう~。
小太郎さま
ショウガジャムなんていうものも?!
紅茶なんかに入れてもよさそうですねぇ。
色々あるんですねー、生姜の世界も。
どれもおいしそう。
よもぎのパンケーキも春ならでは。
一年中ドライよもぎがありますけど、
やっぱり春!ですよね。
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